先日キャンピングカーの中で、話題の「ダルゴナコーヒー」を作ってみました。
「ダルゴナコーヒー」とは、ミルクの上にモッタリとしたコーヒークリームが乗っている飲みもの。「ダルゴナ」は韓国語で「カラメル」という意味だそうです。
韓国の人気ユニット「TWICE」の動画で一躍人気になり、インスタグラムなどのSNSでもダルゴナコーヒーの写真を投稿する人が急増しているんですよ。
なんと、たった4つの材料で作れちゃうんです!以下でさっそく、材料や手順などをご紹介していきたいと思います。
<材料(1杯分)>
・牛乳:200ml
・(A)インスタントコーヒー:ティースプーン4杯
・(A)砂糖:ティースプーン4杯
・(A)水(お湯でもOK):ティースプーン4杯
※(A)の材料は1:1:1にするのがポイントです。
今回ダルゴナコーヒーを作る際に使用したのは、写真のタンブラー。空きペットボトルなどフタがあり、密封可能な容器で代用が可能です。
そのほかに用意したのはティースプーンとグラス。グラスは見栄えが良いオシャレなものがおすすめですよ!材料も道具もシンプルなのがうれしいですね。
さっそく作り方をご紹介します。
<作り方>
1.タンブラーやペットボトルなどのフタつき容器に(A)の材料をすべて入れます。
2.タンブラーを15分~20分くらいシェイク(上下に振る)します。
3.フタを開けて中身がモッタリとしていればコーヒークリームはOK!
4.コーヒークリームが好みの堅さになったら、コップに注いだ牛乳の上にゆっくりと静かにのせて完成です。
完成後、夫はかなり疲れているようす(笑)
コーヒークリームを作る際は、フタを開けてモッタリ感が足りなければ再び振る、というのがポイント。
今回はシェイクしてコーヒークリームを作りましたが、泡だて器や電動のハンドミキサーの使用が可能であれば、そちらの方が早く手軽に仕上げることができます。
今回私たちはキャンピングカーの中にある物を使用したこともあり、完成までおよそ20分ほどかかりました!私たちのように手動で作るなら、2人体制で交代しながら振るのがベター。15分ほど振り続けると、男性でもかなりきついようです。
また背の高いタンブラーを使ったため、もったりしたクリームを出すのにとても苦労しました。背が低めの容器で作ると、コーヒークリームを出しやすいと思います。
モッタリとしたコーヒークリームは、香り高くホロ苦さが残っており濃厚!ミルクの優しい甘さも相まって、おやつに最高の1杯となりました♪
リモートワークや自宅勤務での息抜きやおやつに、ぜひ一度作ってみてくださいね。